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ラウゲンブロート&ティークーヘン [ **パン]

今年最後のパンレッスンです。

マスターコースのラウゲンブロートとリッシュのティークーヘンを作ってきました。

ただいまABCでは月3回通うとポイントゲット~ということで
仕事が終わって、ちょうど平日休みがあったので2回転してきました。

午前中に美容院に行って、その後の2回レッスンはなかなか疲れます~~。
発酵時間が長いので待ち疲れ?

IMG_2761.JPG

ドイツのパン、ラウゲンブロートと

IMG_2775.JPG

ザブトンみたいなこちらはティークーヘン。


プレッツェルの生地で作るラウゲンブロートは周りはパリッとしていて中はふわふわ。
塩味がきいていてとてもおいしい。

アルカリ液でゆでて作ることによって、この独特の色になるんだとか。

ティークーヘンもアールグレイの茶葉を練りこんだふわふわの生地に、レモン味のアイシング。
温かいうちにアイシングをするので、少し真ん中に集まり気味ですが、
こちらもとってもおいしいパンでした。

ボリュームがあるパンなので、小さく成形してもいいかも~。
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