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純白のロールケーキ [ **てづくり]

ABCの紹介レッスンで、純白のロールケーキを作ってきました[バースデー]

純白のロールケーキ2.jpg 純白のロールケーキ1.jpg

真ん中にチーズクリームたっぷりの酸味のあるロールケーキです。
普通の生クリームもおいしいけれど、お店では時々みかけるチーズクリームのロールケーキが好きで、どうしてもこのレシピが欲しかった!
しかも無料レッスンなんですよ~○(^○^)○
ABCは宣伝をしていない分の広告費で紹介などを利用した無料レッスンを行っていて、紹介する方も無料、される方も無料というお得なレッスンなのです[るんるん]
もちろん体験後はしっかり営業もされるので、あまり興味のない人は連れて行けないですけどね。

上にもクリームを絞り出し、粉砂糖をふりかければ純白のロールケーキのできあがり!

2本もできたから、職場に差し入れしちゃおうかな~[揺れるハート]
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紅茶シフォンとミルクコンフィチュール [ **てづくり]

友人が遊びにくるのに合わせて、お菓子レッスンに行ってきました~。

作ったのは紅茶シフォンケーキとミルクコンフィチュール。
ミルクコンフィチュール.jpg 紅茶シフォンケーキ.jpg

しっかりふくらんで、ふっわふわです[揺れるハート]
アールグレイのいい香りが~。
シフォンケーキは自分でも何度か作ったことがあるけれど、お店で食べるものとの食感の違いが、いいのか悪いのかがわからなかったので、しっかりコツを教わってきました♪
レシピ本を見ているだけではわからない、何でお砂糖はグラニュー糖ではなくて上白糖を使うのかとか、混ぜるタイミングとか失敗する理由とか~。
特に今日の先生はきっと自宅でも楽しんでお菓子を作ってるんだろうな~と想像できちゃうくらい、いろんなアレンジや知識を教えてくれるのでお気に入り

明日食べるのが楽しみです^^

ミルクコンフィチュールはよくお店で見かけますが、こんなに簡単に作れちゃうんですね。
なんだか作り方を知っていると、買うのがもったいなくなっちゃますね。

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ジャムのせクッキー [ **てづくり]

冷蔵庫の中にあるサワークリームを使ったお菓子はないものか、、、と持っている本を調べていたら、見つけました[目]
久しぶりに多佳子さんの本から。

本の表紙にもなっているかわいいクッキーたちです[揺れるハート]
ジャムのせクッキー
ジャムのせクッキー2.jpg ジャムのせクッキー.jpg

アーモンドスライスがなくてアーモンドダイスをかわりに入れたので、ツブツブの食感がしっかりしています。
そしてサワークリームが入っているのでほのかに酸味がありますね。
真ん中をくぼませて焼いたつもりなのに、焼きあがったら平らになっていたものも。
ジャムをのせるために、しっかりくぼませるのがポイントみたいです[ひらめき]






さて、話題のあの本。読み終わりました。
ハリーポッターと死の秘宝。

「ハリー・ポッターと死の秘宝」 (上下巻セット) (ハリー・ポッターシリーズ第七巻)

「ハリー・ポッターと死の秘宝」 (上下巻セット) (ハリー・ポッターシリーズ第七巻)

  • 作者: J. K. ローリング
  • 出版社/メーカー: 静山社
  • 発売日: 2008/07/23
  • メディア: 単行本


図書館で順番待ちをしていたのですが軽く300人を超えていて、読めるのは何年後かなあと思っていたのですが、職場の人が貸してくれました^^
楽しみにしている人のために詳しくは書きませんが、、、数日かけて一気に読みふけり、泣きました。
長かったシリーズもとうとう最終巻です。
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ルレ・テ・ヴェール [ **てづくり]

ルレ・テ・ヴェール = 抹茶のロールケーキを作ってきました。

抹茶のロールケーキ.jpg

ケーキ教室はいまだ4回目、なのに、無謀にもレベル3に挑戦です。
レッスンメニューはレベル1~3に分かれています)

チョコレートタルトを習った時に、あまりレベルはあてにならないゾと思っていたのですが、いやいや、やはりレベル3ですね。

運良く今日は生徒は私一人で、先生とマンツーマンで教わることができたのですが、作りながら、自分の不器用さに凹む私。。。
それでもなんとか最後は形が整いました。

でもね、ほら。。。
カット.jpg
中のクリームを丁寧に塗らないと、断面があんまりキレイでない[あせあせ(飛び散る汗)]
そして巻きが甘い。。。

もっと技を磨かねば。

今回の生地は、普通のスポンジではなく、スフレ生地です。
スフレ生地ってはじめて作ったのですが、おもしろい作り方をするんですね。
ふわっとしっとりした生地で、割れにくいので巻き巻きしやすいんだそうです。

中のクリームは小豆クリームと抹茶ガナッシュ。
生地が全然甘くない分、小豆クリームは少し甘めです。
この小豆クリームはどら焼きにはさんで食べたいな~[揺れるハート]

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ケーク ア ロランジェ [ **てづくり]

今日はケーキ教室へ。

見た目のかわいらしさからどうしても習いたかった『ケーク ア ロランジェ』を作ってきました。
オレンジのパウンドケーキです。

ケーク ア ロランジェ.jpg

オレンジのコンポートを作って、型の底に敷きました。
生地の中にもきざんだものがたっぷり。

焼きあがった表面をアプリコタージュして、ピスタチオを飾りました。

オレンジピールを混ぜこんだパウンドケーキは自分でも焼くものの、ただ焼きっぱなしで、フルーツを敷いてみたり、アプリコタージュしたりするのは自宅では面倒がってやらないのですが、、、やってみると意外に簡単!

コンポートがあっという間にできちゃったのが驚きです。
時間のある時に作っておけばしっかり味のしみたコンポートになりますね。

普通に買おうとするとけっこうなお値段だし、かわいらしくてプレゼントにもよろこばれそうな一品です[るんるん]


それにしても・・・作りたいメニューが続いていて、ちょっと頻繁に教室に通っていたので、食べる方が大変です^^;
少しペースを落とさなくては。
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ムース オ カシス [ **てづくり]

今日はお菓子教室の日。
ムース オ カシスを作ってきました。
ムース オ カシス.jpg

底と間にチョコレートスポンジが入っています。
カシスリキュール入りのシロップがたっぷりなので、香りがよいムースです。
上にはカシスピュレ入りのゼリーでコーティング。
フランボワーズ&ブルーベリーで飾り付け。

セルクルを使って作るのは初めてでしたが、きれいに出来上がって感激!
チョコタルトでちょっと凹んでましたが、またお菓子つくり熱が盛り上がってきました[グッド(上向き矢印)]

しっかり冷蔵庫で冷やして、食べるのが楽しみです[るんるん]

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タルトレット オ ショコラ [ **てづくり]

パンに続き、ケーキの教室にも行ってきました。

作ったのはこちら。
『タルトレット オ ショコラ
タルトレット オ ショコラ.jpg アーモンドチョコタルト.jpg
オレンジピールチョコタルト.jpg カカオチョコタルト.jpg
アーモンド、オレンジピール(金箔のせ)、カカオの3種類で5個出来上がりました。
タルトの中にはアパレイユ(中種)とグラサージュで表面にツヤをだして。

タルトといえば、以前稲田多佳子さんのフードプロセッサーを利用するレシピで作った以来です。
その時はフードプロセッサーを破壊したあげく、ガッチガチのかった~いタルトが出来上がりました[バッド(下向き矢印)]
それからというものタルトは封印していたのですが、やっぱり好きだし自分で作れるようになりたい。
ということで。
ケーキレッスン第1弾に選んでみました。

初心者向けのメニューになっていましたが、プレーンのタルトよりはココアやアーモンドプードルが入っていると扱いにくい生地になるんだそうです。
そして夏場は生地の温度があがってしまうので、ダレやすいんだとか。

ポイントは手早く、スピーディに[るんるん]
・・・お菓子作りはマイペースに作っているので、スピーディってちょっと苦手なのですが、、、
できあがりはなんとか、さくっとしてました。ほっ。
超濃厚で、半分ずつ食べるくらいでちょうどいいかもしれません。

でもやはり見かけが。
デコボコです。。。
難しいですね。

そしてしっかり習ってみて、私が以前作った作り方では上手にできるわけないよな~と納得しました。
ウチにはスケッパーもないし~。
ハハハ~。



さて、久しぶりにグランスタに行ってきました。
いつも大行列ができていたかりんとうの日本橋錦豊林が、平日のせいか、数人しか並んでない!
ということで、買ってきました[揺れるハート]
日本橋錦豊林.jpg
食べるのが楽しみです。

ちなみにこちらは両国にある東あられのおせんべい。
東あられ.jpg
ここの北斎揚げ、カラッとしていてお気に入りです。
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ケーキ体験教室 [ **てづくり]

ずっと洋菓子を習いたいと思っていて、とある料理教室の無料体験教室へ参加してきました。
(きっとどこかはバレバレですね)

作ったのはこちら。
紅茶アールグレイ)のパウンドケーキ。

紅茶のパウンドケーキ.jpg 紅茶のパウンドケーキ2.jpg

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塩チョコクッキー [ **てづくり]

スカビオサ さんが紹介されていた、はんちゃんさんの塩チョコクッキー
私もレシピを教えていただいて、さっそく作ってみました。

塩チョコクッキー.jpg

食べだすと止まらないよ!と聞いていただけあって、甘いのにしょっぱくて、しょっぱいのに甘くて、その不思議な味と食感についつい手がのびる!
1gずつ量れるデジタルの秤でお塩を入れていたら、0gのまま動かなくて、あれ~?なんて言いつつ、どさどさ入れたら一気に分量オーバーでかなりあせったんですが[あせあせ(飛び散る汗)]
なんとかかきだして、無事おいしく焼きあがりました。

しっかり冷めきる前から、小さいからとかちょっと形がイビツ~とか言い訳しながらパクパク食べちゃいました。

でもこれ、冷蔵庫で冷やすともっとおいしい!
職場に持って行ったら、大好評でした。
この厚さも止まらなくなる要因なのかも☆

ありがとうございました!


おまけ☆
先日、またまた稲田多佳子さんの新刊が発売されていました。
こちらも即買い!

ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート

ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート




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異動2 [ **てづくり]

こちらも昨日までで異動してしまった方へのプレゼント
彼女とは打ち合わせで外出していることが多かったり、シフトがなかなか合わなかったりで、一緒に働く時間はあまり重なっていなかったけれど、プライベートでディズニーランドに行ったりとよく遊びに行っていた人です。
どんなお菓子を喜んでくれるかな~と、いつものころころクッキーマドレーヌを。
プリザBOX.jpg 焼き菓子詰め合わせ.jpg
今回のころころクッキーはチョコチップ&くるみの組み合わせ。
ミルキーマドレーヌ.jpg
以前シェル型を買ってからなかなか出番がなかったのですが、練乳にはちみつ、ラム酒を加えたミルキーなマドレーヌを焼いてみました。
先日一緒に友人の結婚式に行って、ブーケが当たらなかったので、そのかわり・・・ではもちろんないけれど、プリザーブドフラワーでちょこっとしたアレンジをそえて。
ミニプリザ.jpg
彼女は私よりずっと若いのにがんばりやさんで、今度はまた新しい責任ある仕事をまかされているので、無理せず頑張ってほしいなと思います。


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